lundi 3 mars 2014

Le Bougna


Une tradition Calédonienne 




Le bougna est une spécialité Mélanésienne, à base de légumes comme les ignames, le manioc, les patates douces, la banane, le taro, auxquels on ajoute dans l'idéal des fruits de mer ou un poulet, du poisson… 

Ce plat est traditionnellement cuit dans un four creusé dans le sol. Ce four est ensuite tapissé de pierres chaudes qui permettront la cuisson. Les ingrédients sont quant à eux enroulé dans des feuilles de bananier. 


Aujourd'hui Iscomigoo vous propose la version "sans pierre ni four creusé dans le jardin"

Recette du fantastique Bougna Marmite

Ingrédients: (Pour 4/6 personnes): 
- 2 belles feuilles de bananier
- 1 bel igname
- 1 beau manioc
- 1 ou 2 taros
- 1 ou 2 patates douces
- 2 belles bananes plantains mûres (attention, pas vertes)
- 1 poulet coupé en morceaux
- 1 ou 2 boîtes de lait de coco , du sel, du poivre,  
- quelques oignons verts


Tous ces légumes sont à éplucher (prenez un couteau bien costaud, pas un économe de ménagère !
1- Tapisser une cocotte allant au four des feuilles de bananier, en prenant soin de laisser les feuilles bien déborder tout autour pour pouvoir les replier et fermer le bounia.
2- Déposer au fond les légumes les plus durs: manioc, taro, igname, patate douce (dans cet ordre). 
3- Déposer les morceaux de poulet, recouverts des rondelles de bananes, de quelques oignons verts.
4- Assaisonner le lait de coco (sel, poivre,... ne pas hésiter sur le sel, le lait de coco est fade sinon), puis le verser sur le poulet. 
5- Refermer le bougna.
6- Enfourner dans le four préchauffé à 180° et laisser cuire une petite heure. 
7- Si besoin au cours de la cuisson, baisser la température


Bon appétit !

iscomigoo / iscomigoo /iscomigoo / iscomigoo /iscomigoo / iscomigoo /iscomigoo / iscomigoo /

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire